Форма поиска

главная >> Блог >> Выращивание и уход >> Выращивание свеклы столовой.

Выращивание свеклы столовой.

Выращивание свеклы столовой. Дата добавления: 2010-02-11 00:00:00.

Источник статьи: agromage.com.

Автор: Сучасні технології овочівництва / за ред. К.І.Яковенка - Харків: Ін-т овочівництва та баштанництва УААН, 2001.

Растения требовательнее к теплу, чем другие корнеплоды. Семена свеклы прорастают при температуре 6—8, оптимальная для прорастания — 15—25°С. Прогревание почвы весной влияет на сроки посева и интенсивность прорастания семян. При температуре почвы 4°С всходы появляются через 20—22 дней, при 10—11°С — через 10—12 дней, при 15—18°С через 4—5 суток, при необходимом обеспечении влагой. Максимальные приросты массы корнеплода наблюдаются при температуре днем 21—22°С, ночью 17—19°С и соответственно достаточной влажности воздуха и почвы. При снижении температуры до 8—11°С рост листков прекращается, а масса корнеплода повышается благодаря оттоку ассимилянтов из листков.

Взрослые растения свеклы выдерживают заморозки до -2—-4°С.

Свекла более требовательная к влажности почвы, чем морковь. Наибольшая потребность во влаге приходится на период прорастания семян и укоренения всходов, а за тем в период развития листовой поверхности. Лучшими почвами для выращивания свеклы столовой являются богатые питательными веществами суглинки, супески и чернозем.

Размещают свеклу после озимой пшеницы, огурца, картофеля, лука, томата. Почву обрабатывают по типу полупара. Начинают ее сразу после собирания предшественника. Поле обрабатывают дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10 или дисковыми боронами БДТ-10, БДТ-7 на глубину 6—8 см.

Свеклу столовую располагают второй или третьей, после удобренной гноем предшественника. При этом минеральные удобрения можно не вносить. Если же свеклу столовую высеивают на почвах с низким содержимым питательных веществ, целесообразно вносить их в дозах, приведенных в таблицах. Глубина осенней пахоты — 20—22 см, что дает возможность сократить затраты горючего на 30% и на фоне гербицида провести эффективную борьбу с сорняками. Весной поле боронуют (закрывают влагу), комбинированным агрегатом и вносят гербициды (культиватор УСМК-5.4Б + опрыскиватель, бороны ЗОР-0,7) к посеву или всходам свеклы.

При выращивании на багре семена свеклы столовой высеивают через неделю после моркови (ранних зерновых), когда почва прогреется до 6—8°С, на орошении — в начале третьей декады апреля. При выращивании свеклы для продолжительного сохранения семян можно высеивать летом (первая—вторая декада июня) после предпосевного полива нормой 250—300м3/га. Высев проводят широкорядным способом с междурядьем 45 см, широкополосным (расстояние между центрами полос 45 см), или ленточным (40+40+60 см), используя сеялку овощную или свекольную ССТ-12Б. Многоростковые сорта высеивают нормой 12—16, одноростковые — 8—10 кг/га на глубину 3 см на тяжелых почвах и 4—5 см — на супесчаных. Семена, предназначенные для посева сеялкой точного высева, калибруют. После высева площадь прикатывают катками ЗККШ-6.

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, пропалывании, орошении, защите растений от вредителей и болезней.

Наиболее вредоносными для посевов свеклы, в особенности в фазу всходов, является свекольный долгоносик(*1), свекольная блоха, минирующая муха(*2). Для борьбы с ними всходы и взрослые растения опрыскивают инсектицидами

При образовании почвенной корки и появлении единичных всходов сорняков посевы боронуют поперек рядков легкими боронами ЗБП-0,6А. При новых всходах свеклы глубина междурядных обработок составляет 5—6 см. После появления двух настоящих листочков посевы пропалывают в рядках и прорывают, формируя густоту 300—350 тыс. растений на 1 га. Снова проводят междурядную обработку на глубину 6—8 см. Третью осуществляют на 8—10 см, потом увеличивая ее до 12 см. Используют при этом культиваторы КОР 4,2.

Поливают свеклу столовую на протяжении вегетационного периода при снижении влажности почвы в расчетном пласте до 70—65% НB. Прекращают полив за 20—25 дней до уборки. Для подкапывания корнеплодов используют СНА-30, ОГИКШ-1,4 и др. Корнеплоды вручную доочищают, срезают листки, оставляя черенки не больше 1 см, сортируют согласно стандарту, затаривают и отправляют на реализацию или закладывают на долгосрочное хранение.


Пока нет комментариев, Ваш может быть первым!

Оставить отзыв

Введите сумму с картинки:             


Корзина покупок
В Вашей корзине:

0 x товар (ов) | На сумму: 0 грн
Контакты
    г. Харьков
   
   (066) 32-31-381
    seed-shop@ukr.net
    seed-shop.com.ua